2011年06月08日
あくまきをいただきました

あくまきって知ってます?
鹿児島のほうでお節句に作られる、食べ物のようです。
娘婿さんが、鹿児島出身ですので、結婚してから毎年いただいてます。
木を燃して出た灰を水を加えてろ過したもち米を浸しさらに、そのもち米を竹の皮で
くるみ、さらにそのろ過した水で3時間くらいでしたか、ゆでるというように聞いたんですが。
最初はなじみのない食品でしたので、色と食感にびっくりでした。
あくまき自体になんの味もないので、お砂糖やきな粉をつけて、いただきます。
今年も甘めのきな粉でいただきました。


いつの間にか、1ケ月もたってました。しかもまた、食べ物の話題で始まってしまいました

今度は違う話題を見つけなくては

Posted by スズキバッテリー at 19:46│Comments(2)
│ご近所ニュース
この記事へのコメント
「あくまき」ですか?
知りませんでした。
聞いたこともありません。
norikoさんは、「はっくりばあさん」から
「あくまき」といろいろ物知りですね~。
知りませんでした。
聞いたこともありません。
norikoさんは、「はっくりばあさん」から
「あくまき」といろいろ物知りですね~。
Posted by ヤーベマン at 2011年06月13日 19:10
ご無沙汰です。暫くチェックをしていなかったんでメンゴ(御免)です。
「食べ物ネタ」やっぱり主婦としては日々台所に立つんで関心のある所ですね。
私もヤーベマンさん同様「あくまき」は聞いた事がありません「餡巻き」なら大好物なんですが。・・・勿論見た事もありませんよ。
ブログの文面から灰汁でもち米を炊くとの事ですが、昔の人の
知恵でしょうか。
まぁ~本当の「餅」自体も味がある訳では無いので「安倍川餅」のように
食べれば不思議な食べ物では無いかも?!。
「食べ物ネタ」で攻め続けるのも良いかも知れませんよ。
「食べ物ネタ」やっぱり主婦としては日々台所に立つんで関心のある所ですね。
私もヤーベマンさん同様「あくまき」は聞いた事がありません「餡巻き」なら大好物なんですが。・・・勿論見た事もありませんよ。
ブログの文面から灰汁でもち米を炊くとの事ですが、昔の人の
知恵でしょうか。
まぁ~本当の「餅」自体も味がある訳では無いので「安倍川餅」のように
食べれば不思議な食べ物では無いかも?!。
「食べ物ネタ」で攻め続けるのも良いかも知れませんよ。
Posted by イナゴ at 2011年06月15日 22:13